Männerchor Montags-Treff/ Stadtplatz Schlieren
Unser Grillmeister Tom / Glanzenberg Dietikon

Das Jahr 2021

Januar 2021

Das Corona Virus wütet weiterhin, die Pandemie ist schwer in den Griff zu bekommen, und das weltweit. Masken tragen, Abstand halten, sich einschränken usw., bestimmt nach wie vor unser Leben. Der kalte Winter mit viel Schnee (40cm im Januar) liess uns mehrheitlich zu Hause sein und das Virus fand in der warmen Wohnung gute Bedingungen.

Eine immer noch unsichere Zeit hält uns vom Proben ab und an eine Planung für die nächsten Monate für den MCS ist nicht zu denken. Ein Ende des Singverbotes ist nicht abzusehen und wir müssen mit einigen Wochen oder Monate rechnen.

Dies hat zur Folge, dass die GV, das Gesangsweekend, Konzert, Sängerreise und die weiteren Veranstaltungen vorerst nicht stattfinden konnten.

Die GV wurde in schriftlicher Form Mitte Mai nachgeholt.

Unseren Zusammenhalt im Verein mussten wir auf eine andere, neue Art organisieren: Der Männerchor Montags-Treff am Nachmittag auf dem Neuen Stadtplatz in Schlieren, manchmal mit einer kurzen Wanderung in der Umgebung, wurde im ersten Halbjahr regelmässig durchgeführt und war gut besucht.

Anstatt proben am Dienstagabend fand man sich am Computer beim Skypen.

Und auch am Computer übten wir regelmässig unsere Stimmen, denn unser Dirigent Christian stellte für uns jedes mal ein Video zusammen mit den Bass- und Tenorstimmen.

Mai 2021

Anfangs Mai gab es endlich die ersten Lockerungen und wir durften wieder in der Kath. Kirche üben. Es durfte nur mit Maske!! gesungen werden, und nur 15 Sänger auf einmal.

Ende Juni/ Anfangs Juli 2021 wurde weiter gelockert, singen ohne MaskeNun wurde das Leben und das Singen langsam «wieder normaler», wir singen wieder im Hofacker-Schulhaus.

In der Sommerbeiz Stadtplatz Schlieren war unser Fest
Dirigentenwechsel
Von Links:Christian Meldau-Andri Calonder-Präsi Jürg Hiltmann
Das Abschieds-Lied
Unser Geschenk für Christian
Unser Vorstand konzentriert beim singen

Dirigentenwechsel beim Männerchor Schlieren

«Du häsch das guet gmacht»

Eigentlich war ein Abschiedskonzert mit Würdigung für den 28. und 30. Mai geplant, doch die Coronapandemie hat dies verhindert. Der Vorstand hat deshalb für die Verabschiedung etwas anderes geplant. Innenräume können nicht benutzt werden, da kommt nur ein Aussenraum in Betracht, die Sommerbeiz in Schlieren.

Mit Wehmut, aber mit den allerbesten Wünschen, verabschiedeten 42 Sänger den Dirigenten Christian Meldau, bei einer würdigen Feier. Der Wettergott schenkte den schönsten und wärmsten Abend vom Monat Mai. Man wurde verwöhnt mit Apéro und einem feinen Essen.

In einer gelungenen Laudatio erinnerte der Präsident, Jürg Hiltmann, an Höhepunkte während der 18 Jahre seiner Tätigkeit.

Anschliessend brachte der Vorstand das Christian Meldau gewidmete Lied «Du häsch das guet gmacht» von Beni Arnet. Der neu gewählte Dirigent, Andri Calonder, hat das Lied mit dem Vorstand eingeübt. Seine Wahl verdankt man ebenfalls Christian Meldau, kannte man doch Andri Calonder schon von zwei Sing-Weekends.

Als Abschiedsgeschenk überreicht der Präsident dem scheidenden Dirigenten das eingerahmte Lied und ein originelles Orgelpfeifen-Arrangement, denn er war auch Organist in Herrliberg. Für seine Ehefrau Erika gab es einen Strauss weisser Rosen.

Unser scheidenden Dirigent hat uns auch souverän durch die Pandemie geführt, mit virtuellen Proben. Sogar das Gesangswochenende fand digital statt. Seit kurzem finden wieder Proben in der katholischen Kirche mit Maske statt.

Das mit viel Elan erarbeitete Imagevideo von Christian wird stets in bester Erinnerung bleiben und hoffentlich auch neue Sänger bringen und motivieren.

Man ist dankbar und freut sich, mit einem grossen und erfahrenen Chor getrost in die Zukunft zu schauen.

Vielen herzlichen Dank an die Organisatoren dieses gelungen Abschiedsfestes, im Speziellen Tom Engler.

Sommerplausch

Freude herrschte…… in unseren Herzen!! War das ein tolles Zusammensein an diesem Dienstag Abend in der Trublerhütte vor den Sommerferien. Wir durften wieder einmal ungezwungen zusammen Feiern und fröhlich sein und nach Herzenslust singen. Nach all diesen Einschränkungen in den letzten Monaten.

Und natürlich war der Feuerwehr-Salat wie immer ausgezeichnet, wie auch die Vanille-Cornets aus dem Hause Epple. Vielen herzlichen Dank allen, die diesen Anlass organisiert und bekocht und geholfen haben.